Recent posts

Resep Masakan Wedang Cemue Indonesia

Wedang Cemue, minuman khas dari Jawa Tengah ini sekelompok dengan sajian minuman tradisional lainnya laksana Wedang Ronde, Bandrek dan Bajigur. Seingat saya masa-masa kecil, tidak sedikit sekali Abang penjaja minuman menjajakan minuman tradisional di malam hari. Tapi sekarang nyaris tak pernah saya temui lagi semenjak Indonesia diserbu makanan dan minuman canggih bahkan sejumlah sudah tergeser produk dari Luar Negeri. Semoga anggapan saya salah dan masih tidak sedikit penjual minuman tradisional di daerah kamu ;-) 


Hitung2 menghidupkan pulang resep tradisional, saya ajak kamu untuk menyeruput Wedang Cemue. Bikinnya mudah rasanya nikmat. Dihidangkan ketika cuaca dingin, sesuai untuk menghangatkan badan. Paduan wewangian jahe, batang serai dan daun pandan menciptakan wewangian khas yang nikmat. Cobalah siapa tahu sesuai dengan selera anda. 

Catatan: Kenikmatan Wedang Cemue terletak pada jahe yang dihanguskan di atas bara api, bila terpaksa bakar saja langsung di atas api kompor hingga kulitnya gosong. Memang tangan kamu akan hitam2 kena angus ketika mengupas namun hasinya tak bakal sia2.

Bahan guna 5 porsi:
2 jempol/25 grjahe, bakar, kupas, memarkan
2 batang serai, ambil unsur putihnya, memarkan
2-3 eksemplar daun pandan, simpulkan
750 ml air
200 gr gula merah atau gula aren
250 ml santan kental
1/2 sdt garam atau cocok selera
daging kelapa muda secukupnya, dikerok tipis (ganti dgn sediaan kaleng andai terpaksa)
roti tawarsecukupnya, potong dadu kecil

Cara Membuat:
Bakar jahe di atas bara api, kompor atau kompor listrik hingga kulitnya gosong dan menghasikan bau harum.
Kupas kulit jahe, potong jahe tipis2 atau memarkan.
Masukkan ke dalam panci perebus: jahe bakar, serai, daun pandan dan potongan gula merah.
Tuangi 750 ml liter air dingin, tutup panci dan masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula larut.
Tambahkan santan dan garam. Kecilkan api, masak kembali sekitar 15 menit hingga rasa dan wewangian benar2 meresap. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
Cicipi, andai perlu tambahkan garam atau gula pasir cocok selera.
Angkat dari api dan saring dengan saringan santan.
Tuang wedang cemue ke dalam gelas atau mangkok saji, beri irisan roti tawar dan serutan kelapa muda. Hidangkan panas.

Catatan:
Masukkan roti tawar pada sesaat sebelum dihidangkan dan langsung dicicipi supaya roti tidak lembek dan merusak penampilan.
Kalau suka bisa kamu tambahkan kacang goreng bawang....hmm tambah sedap.

Unknown

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 komentar: